1) Realizar uma higiene completa (com
água fervida) na Cuia
e na Bomba e após enxugá-las bem, a Cuia pode ficar
emborcada até secar.
2) Ponha-se uma quantidade de
Erva-Mate na Cuia,
mais ou menos uns dois terços da capacidade da mesma.
3) Ajeitar a Erva de um lado da Cuia,
protegendo com
uma das mão abertas sobre a boca do porongo para
que não caia
fora a Erva pois a Cuia deve ficar em posição
inclinada. Pode-se utilizar a
própria Bomba para acomodar
a Erva. Deixar acumular um maior volume de Erva,
o
barranquinho do lado desejado, de preferência à esquerda
deixando o espaço
vazio à direita, espaço esse desde
a borda até o fundo.
4) Continuar apoiando o topete, o
barranquinho, com a mão
e despejar vagarosamente um um pouco de água morna ou
fria no espaço entre a Erva e a lateral da Cuia.
(nunca se usa água muito
quente para começar, pois ela
queima a Erva, ocasionando um gosto muito amargo
e logo
deixa o mate lavado.
Após colocada a água até a metade mais ou
menos continue
apoiando bem a Erva e inclina-se em horizontal a Cuia até que
a
água chegue a borda do barranquinho, então parasse um
movimento nesta posição,
com este processo a Erva firma-se
em sentido vertical, como se fosse cimento na
parede.
5) Deixe a Cuia recostada por alguns
instantes,
por meia dúzia de minutos mais ou menos, até que a Erva inche.
6) Após coloque a Bomba ao fundo,
tapando o bico
da mesma com o dedo polegar e absorva o pouco de
água que ainda
resta, cuspindo-a for.
7) Permanecer com a Cuia apoiada no suporte e
novamente
tapar o bico da Bomba, daí então despeja-se água quente,
começando a
Roda.
O primeiro Mate antes de começar a Roda é
chamado
"Mate de Zonzo", ou "Veneno do Mate". Geralmente o
responsável pelo mate sorve o primeiro, cuspindo-o fora,
até roncar a Cuia se
necessário enche outro até ficar no ponto.
Tudo feito, Erva bem ajeitada na Cuia, a bomba
no lugar certo o
Mate-Amargo está pronto para ser servido, para começar a
Roda
de diálogo, de prosa, de namoro ou de concentração.
Nenhum comentário:
Postar um comentário